CTET DECEMBER 2023 PREPARATION

CDP Previous Year Question

  1. एक बच्चा सदैव दूसरों के प्रति सहानुभूति दिखाता है। यह निम्न में से कौन – सी आदत कहलाती है ?
    A. विचार संबंधी आदत
    B. भावना संबंधी आदत
    C. नाड़ी मंडल संबंधी आदत
    D. नैतिक आदत
    Ans ➺ B
  2. इनमें से कौन-सा आकलन करने का सर्वाधिक उपयुक्त तरीका है ?
    A. आकलन शिक्षण-अधिगम में अंतर्निहित प्रक्रिया है।
    B. आकलन एक शैक्षणिक सत्र में दो बार करना चाहिए-शुरू में और अन्त में ।
    C. आकलन शिक्षक के द्वारा नहीं बल्कि किसी बाह्य एजेन्सी के द्वारा कराना चाहिए।
    D. आकलन सत्र की समाप्ति पर करना चाहिए.
    Ans ➺ A
  3. बालक के निम्नलिखित में से कौन सा सामाजिक संपर्क का स्‍त्रोत सबसे प्रारंभिक और सबसे अधिक चलने वाला है ?
    A. शिक्षक
    B. परिवार
    C. सहकर्मी
    D. मित्र
    Ans ➺ B
  4. सृजनात्मकता से सम्बन्धित निम्न में से कौन-सा है ?
    A. अभिसारी चिंतन
    B. सांवेगिक चिन्तन
    C. अहंवादी चिंतन ।
    D. अपसारी चिंतन
    Ans ➺ D
  5. इनमें से कौन सा भाषा के विकास को प्रभावित नहीं करता है ?
    A. परिपक्वता
    B. अभिप्रेरणा
    C. स्‍वास्‍थ्‍य
    D. लम्बाई या वजन
    Ans ➺ D
  6. बच्चों के बारे में निम्नलिखित में से किस कथन से वाइगोत्सकी सहमत होते ?
    A. बच्चे तब सीखते हैं जब उनके लिए आकर्षक पुरस्कार निर्धारित किए जाएँ।
    B. बच्चों के चिंतन को तब समझा जा सकता है जब प्रयोगशाला में पशुओं पर प्रयोग किए जाएँ।
    C. बच्चे जन्म से शैतान होते हैं और उन्हें दण्ड देकर नियन्त्रित किया जाना चाहिए।
    D. बच्चे समवयस्कों और वयस्कों के साथ सामाजिक अन्त:क्रियाओं के माध्यम से सीखते है।
    Ans ➺ D
  7. कोहलबर्ग के सिद्धांत के अनुसार कौन सी अवस्था पर एक व्‍यक्ति का निर्णय दूसरों के अनुमोदन, पारिवारिक आकांक्षाओं, पारंपरिक मूल्यों एवं समाज के नियमों पर आधारित है ?
    A. पूर्व पारम्परिक
    B. पारम्परिक
    C. पश्च पारम्परिक
    D. पूर्व-पश्चिम पारम्परिक
    Ans ➺ B
  8. निम्नलिखित में से बच्चे कैसे होते हैं ?
    A. चिन्तन में वयस्कों की भाँति ही होते हैं और ज्यों-ज्यों वे बड़े होते हैं उनके चिन्तन में गुणात्मक वृद्धि होती है।
    B. खाली बर्तन के समान होते हैं जिसमें बड़ों के द्वारा दिया गया ज्ञान भरा जाता है।
    C. निष्क्रिय जीव होते हैं जो प्रदत्त सूचना को ज्यों-की-त्यों प्रतिलिपि के रूप में प्रस्तुत कर देते हैं।
    D. जिज्ञासु प्राणी होते हैं जो अपने चारों ओर के जगत को खोजने के लिए अपने ही तर्कों और क्षमताओं का उपयोग करते हैं
    Ans ➺ D
  9. बालक के भाषा विकास में मुख्य योगदान देने वाली संस्था निम्न में से कौन – सी है ?
    A. परिवार
    B. विद्यालय
    C. जनसंचार माध्‍यम
    D. पत्र – पत्रिकाएँ
    Ans ➺ A
  10. बच्चों की त्रुटियों के बारे में इनमें से कौन-सा कथन सत्य है ?
    A. बच्चों की त्रुटियाँ उनके सीखने की प्रक्रिया का अंग हैं।
    B. बच्चे तब त्रुटियाँ करते हैं जब शिक्षक सौम्य हो और उन्हें त्रुटियाँ करने पर दण्डन देता हो।
    C. बच्चों की त्रुटियाँ शिक्षक के लिए महत्वहीन हैं और उसे चाहिए। कि उन्हें काट दे और उन पर अधिक ध्यान न दें
    D. असावधानी के कारण बच्चे त्रुटियाँ करते हैं।
    Ans ➺ A
  11. निम्‍नलिखित में से कौन सी संज्ञानात्मक प्रक्रिया है ?
    A. खेलना
    B. प्रतिवर्ती क्रियाएं
    C. चिंतन
    D. दौड़ना
    Ans ➺ C
  12. अध्यापक को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उसकी कक्षा के सभी शिक्षार्थी अपने आपको स्वीकृत और सम्मानित समझें। इसके लिए शिक्षक को क्या चाहिए ?
    A. वंचित पृष्ठभूमि से आने वाले बच्चों का तिरस्कार करे ताकि वे अनुभवकरें कि उन्हें अधिक कठोर परिश्रम करना है।
    B. उन शिक्षार्थियों का पता लगाएज़ों अच्छी अंग्रेजी बोल सकते हों और सम्पन्न घरों से हों तथा उन्हें आदर्श के रूप में प्रस्तुत करे
    C. अपने शिक्षार्थियों की सामाजिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि की जानकारी प्राप्त करे और कक्षा में विविध मतों को प्रोत्साहित करें
    D. कड़े नियम बनाए और जो बच्चे उनके पालन न करें उन्हें दण्ड दे
    Ans ➺ C
  13. निम्न में से कौन से आयु समूह के लिए एरिक्सन ने विकास की आठ अवस्थाएं प्रस्तावित की है ?
    A. जन्म से मृत्यु तक
    B. जन्म से बाल्‍यावस्‍था तक
    C. जन्म से किशोरावस्था तक
    D. जन्म से युवावस्था तक
    Ans ➺ A
  14. सुरेश सामान्य रूप से एक शांत कमरे में अकेले पढ़ना चाहता है, जबकि मदन एक समूह में अपने मित्रों के साथ पढ़ना चाहता है। यह निम्नलिखित में से किसके विभिन्नता के कारण होता है ?
    A. अभिक्षमता
    B. अधिगम शैली
    C. परावर्तकता-स्तर
    D. मूल्यों
    Ans ➺ B
  15. निम्न में से कौन – सी शैशवावस्था की विशेषता नहीं है ?
    A. शारीरिक विकास की तीव्रता
    B. मानसिक क्रियाओं की तीव्रता
    C. दूसरों पर निर्भरता
    D. नैतिकता का होना
    Ans ➺ D

Leave a Comment